Nuovo Corso di Degustazione e Conoscenza del Vino e dell’Olio
Corso con il rilascio dell'Attestato da Degustatore di 1° Livello dell'Unione Italiana Sommelier. L'attività è rivolta a tutti gli appassionati di enogastronomia, a chi desidera avvicinarsi al mondo del vino e a tutte le persone che desiderano perfezionare la propria conoscenza seguendo un percorso didattico estremamente efficace tale da garantire l'acquisizione delle informazioni necessarie per diventare un vero "intenditore di vino" e un buon conoscitore di oli. Guidati da Sommelier Professionisti, Enologi, Produttori di vino, esperti in Comunicazione e Assaggiatori ufficiali di Olio, sarà possibile comprendere le tecniche di degustazione del vino e dell’olio. Ogni lezione sarà arricchita da specifiche analisi sensoriali di degustazione. Gli iscritti riceveranno dispense didattiche, illustrate e a colori e, a fine corso, l'attestato di Degustatore di 1° Livello dell'Unione Italiana Sommelier. I futuri degustatori, inoltre, avranno diritto a partecipare agli eventi annuali della U.I.S. usufruendo, sempre, della riduzione del 20% sul costo di ogni singolo evento. DETTAGLI DEL CORSO: 5 Lezioni da 3 ore ciascuna 5 Visite in rinomate cantine con degustazione di 4 vini per ogni cantina 1 Pranzo a Buffet (Brunch) con degustazione di 4 vini 2 Brochure gratuite (1 Vino e 1 Olio) 1 Test olfattivo 8 oli Extra vergine d'oliva in assaggio 20 Vini in degustazione Attestato 1° Livello Unione Italiana Sommelier Lezioni in spazi molto ampi e con distanziamento garantito LUOGO DELLE LEZIONI: Cantina Ruvo di Puglia (Ruvo di Puglia) SABATO 31 OTTOBRE ORE 10:00 Cantina Museo Albea (Alberobello) DOMENICA 8 NOVEMBRE ORE 10:00 Casa vinicola Senatore Coppi (Turi) SABATO 14 NOVEMBRE ORE 10:00 Frantoio Cooperativa Gentile (Cassano Murge) SABATO 21 NOVEMBRE ORE 10:00 Castello delle tenute di Giancarlo Ceci (Andria) SABATO 28 NOVEMBRE ORE 10:00 (CON BRUNCH IN CANTINA) PROGRAMMA: Lezione 1 Dalla vigna al calice Docente Pino Posa - Sommelier senior - Brand Ambassador della Cantina Ruvo di Puglia Presentazione del corso Viticoltura, enologia ed affinamento Territorio, vitigni, vinificazione, imbottigliamento Classificazione dei vini DOCG, DOC, DOP, IGT, IGP Etichette e la comunicazione (come scegliere un vino) Degustazione guidata di 4 vini selezionati Laboratorio/test olfattivo (Test didattico) Lezione 2 - Con pausa Pranzo a Buffet (Brunch) Avere naso - La degustazione Docente Roberta Di Martino - Sommelier senior - Insegnante e Relatrice I sentori primari, secondari e terziari del vino Le famiglie dei profumi Tecniche di degustazione e analisi sensoriali del Sommelier L'analisi visiva L'analisi olfattiva L'analisi gusto-olfattiva Riconoscere pregi e difetti del vino Schede tecniche di degustazione dei vini Degustazione guidata di 4 vini selezionati Realizzazione di scheda tecnica per ogni vino Pranzo a Buffet (Brunch) con degustazione di 4 vini Lezione 3 I piaceri della tavola Docente Valeria Russo - Sommelier - Relatrice Alimenti, caratteristiche e gusto Incidenza dei cibi nella degustazione Tecniche di abbinamento cibo-vino Il metodo Mercadini e il metodo Cascini, schede tecniche di abbinamento Schede tecniche di degustazione, approfondimento Degustazione guidata di 4 vini selezionati Scheda tecnica dei vini a punteggio Lezione 4 - Prima Parte Un mondo diVino Docente Vito Cascini - Sommelier senior - Produttore di vino - Relatore Enografia nazionale ed estera Le bollicine: Prosecco, Spumante, Franciacorta, Champagne Metodo Classico/Champenois e metodo Martinotti/Charmat Comprendere il significato delle denominazioni Dosage zero, Brut Nature, Pas dosè, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Extra Sec, Demi Sec Vini biologici, biodinamici, naturali, etici Vini passiti e liquorosi italiani ed esteri I distillati più importanti Degustazione guidata di 4 vini selezionati Schede tecniche dei vini Analisi sensoriale cibo-vino Scheda tecnica di abbinamento Tecniche di abbinamento Lezione 4 - Seconda Parte La tecnica Docente Angelo Mastrogiacomo - Sommelier senior - Presidente UIS Apertura della bottiglia Il calice e la conservazione del vino Conoscenza degli strumenti per la gestione del calice e del vino Lezione 5 L’olio Extra Vergine d’Oliva Docente Pippo Vacca - Assaggiatore Tecnico esperto iscritto nell’Elenco Nazionale Tecnici e Esperti Oli EVO Imparare a riconoscere un buon olio Extra Vergine d’Oliva Processi di produzione, i territori, le varietà. Cos'è il Panel Test Analisi sensoriale e organolettica dell’olio EVO Metodologia e criteri di valutazione Degustazione tecnica e assaggio di oli diversi Cerimonia di consegna degli attestati di partecipazione INIZIO CORSO: Sabato 31 ottobre 2020 - Ore 10:00 Quattro lezioni si svolgeranno di sabato ed una di domenica, sempre la mattina alle ore 10:00 Importante: Tutte le lezioni perse potranno essere recuperate nel corso successivo. #COSTO Euro 200 OTTIMA IDEA REGALO! INFORMAZIONI: ANGELO MASTROGIACOMO 393.955.08.28 Pagamento in contanti o con bonifico bancario IBAN: IT44W0101041390100000002017 Intestato a: COLORIDIVINI Srls Motivazione: Degustatore 1° Livello POSTI RIMANENTI: 28 Possibilità di iscrizione entro la data di inizio del corso e sino ad esaurimento dei posti disponibili. Le lezioni saranno tenute da Sommelier Professionisti in spazi molto ampi e con distanziamento garantito; Attività in controllo HACCP; Brochure e materiale didattico gratuito; Rilascio dell'Attestato di 1° livello dell'Unione Italiana Sommelier; Riduzione del 20% su tutti gli eventi U.I.S. anno 2020/2021; Emissione di fattura. Docenti, Sommelier e relatori: Roberta Di Martino Valeria Russo Pino Posa Vito Cascini Pippo Vacca Tommaso Marangi Angelo Mastrogiacomo Per le Aziende Vinicole: Pino Posa Giancarlo Ceci Federica Colasanto Domenico Monaco Tommaso Marangi Per le degustazioni di Olio Extra Vergine d’Oliva: Pippo Vacca Sommelier A.I.S.O. Associazione Italiana Sommelier dell’Olio Assaggiatore Tecnico Esperto iscritto nell’Elenco Nazionale dei Tecnici e degli Esperti degli Oli di Oliva Extravergini e Vergini Membro dell’A.M.E.D.O.O. - Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori dell’Olio d’Oliva presso C.C.I.A.A. di Bari Membro del Panel di Assaggio A.M.E.D.O.O. presso la C.C.I.A.A. di Bari Membro della Giuria del Panel di Assaggio del Premio “Armonia” XIV International Olive Oil Competition C.C.I.A.A. di Parma Membro del Panel di Assaggio Puglia della “Guida agli Extravergini 2020” Slow Food Membro di giuria del Panel di Assaggio del “Premio Sv.EVO” Sannicando di Bari Coordinamento Web: Francesco Morisco Social media marketing: Cesare Di Lauro INFORMAZIONI: Unione Italiana Sommelier Angelo Mastrogiacomo 393.955.08.28
Grafico pubblicitario dal 1992, si occupa di marketing e comunicazione aziendale. E’ stato membro eletto del Forum del Terzo Settore della Provincia di Bari e per diversi anni ha collaborato con Organizzazioni non Governative per la realizzazioni di progetti di Cooperazione Internazionale in Mozambico ed in Brasile, in collaborazione con il Ministero degli Affari Esteri e la Cooperazione Italiana. Ha ideato e sviluppato alcuni progetti di Cooperazione Internazionale a favore delle popolazioni del Benin, Burkina Faso, Palestina. Sommelier dal 2012, ha realizzato, agli inizi del 2017, la Winehouse Barese “Masterjames” un particolare bistrot, vero luogo sociale per la condivisione delle culture, che dal 2019 è anche punto d’affezione nazionale della FIVI. Ideatore della UIS, crede in particolare al consumo etico, alle produzioni biologiche, biodinamiche e naturali.